Tuesday, May 10, 2011

Akibat Pergaulan Bebas 2 (2011)


Setelah Akibat Pergauan Bebas yang cukup sukses menyedot penonton di tahun 2010, kini dengan cerita dan kemasan yang baru Mitra Pictures & Bic Production dengan produser dari HM Firman Bintang membuat karya Akibat Pergaulan Bebas 2. Dengan embel-embel based on true story, film Akibat Pergaulan Bebas 2 juga disuguhi dengan tagine skandal video prono. Mungkin terlintas dibenak pikiran lo semua adakah berhubungan dengan berita artis tanah air kita yang waktu itu dengan skandal video pornonya? Hmm let we see, curhatan josep berikut ini tentang film Akibat Pergaulan Bebas 2.

Denis Yudhistira adalah seorang artis bintang film yang terkenal playboy kakap. Dia memiliki seorang manager yang bernama Mario. Mario selalu memanjakan Denis dengan para wanita yang hanya menjual tubuh semata. Namun hal itu membuat pekerjaan Denis menjadi keteteran hingga 2 bulan. Sahabat Denis, Jimmy, mulai sedikit resah dengan sikap perubahan sahabatnya itu. Dia pun tidak diam saja ketika membiarkan semua ini terjadi. Dia menuntut Mario agar Denis lebih belajar menghargai orang dan waktu. Jimmy juga berasumsi bahwa akibat perbuatan Mario yang memanjakan Denis dengan sentuhan para wanita setiap malamlah yang membuat semua ini kacau berantakan. Akhirnya Mario membuat perjanjian agar Dennis tidak bersikap semaunya lagi. Perjanjian tersebut hanya khayalan belaka ketika Mario lebih memilih kliennya Dennis, dibandingkan dengan Jimmy. Jimmy pun tidak ambil dengan sikap pelecehan tersebut, dia berjanji akan merusak karir Dennis suatu hari nanti. Suatu hari, Dennis kedatangan tamu wanita yang mengaku dirinya mengandung anak Dennis, yaitu Dini. Dini meminta pertanggungan jawaban Dennis.

Tapi namanya juga playboy, Dennis pintar bersilat kata. Dia pun sangat pintar menyimpan rahasia simpanan-simpanannya kepada pacarnya, Tiara. Jimmy yang memiliki rasa dengan Tiara, tidak tega melihat Tiara diselingkuhi oleh Dennis dengan para wanita itu. Problematika Dennis pun semakin sengit ketika laptop miliknya hilang. Dennid pun panik dan mengira Jimmy lah pelaku semua ini karena dia telah berjanji akan menghancurkan karir Dennis dan juga cuma Jimmy yang tahu isi rahasia tersembunyi di laptop Dennis. Tidak lama kemudian video “dewasa” antara Dennis dan Tiara pun beredar di dunia maya. Tidak hanya Tiara saja ternyata yang menjadi korban video “dewasa” tersebut. Rasty Maria seorang penyanyi yang merupakan teman artis Tiara pun ternyata menjadi korban video “dewasa” tersebut. Hubungan antara ketiganya pun semakin runcing ditambah lagi ketika diketahui bahwa suami dari Rasty Maria adalah seorang bisexual.

Setelah melihat credit title film Akibat Pergaulan Bebas 2 muncul gue bernapas lega karena bisa terlepas juga dari rasa yang menyiksa gue sekitar 80 menit tersebut. Overall, gue merasa film ini terasa begitu lama sekali dan cukup bertele-tele. Sebenarnya kisah yang diambil memang tidak sama persis 100% seperti kisah artis yang dulu pernah top dengan skandal video pornonya. Akan tetapi, gue melihat suatu karya yang buruk dari seorang Findo Purwono HW. Editan yang kasar, pengekspresian dari para pemain di pergantian scene memiliki ekspresi yang berbeda dan yang paling penting gambar yang dihasilkan sangatlah tidak menarik. Kalau ada yang merasakan twist dari seorang Findo, gue secara pribadi tidak merasakan twist tersebut. Pengalaman menonton karya Findo sebelumnya di Suster Keramas 2 dengan twist yang sebenarnya ada penjelasan di awal film, tidak langsung membuat gue kaget dengan twist yang diberikan Findo di Akibat Pergaulan Bebas 2.

Yang paling fatal dari film Pergaulan Bebas 2 adalah scoringnya. Entah kenapa gue seperti menonton sinetron atau FTV. Malahan FTV atau sinetron yang lagi hits pun jauh lebih menarik dari film ini. I’m so sorry… Slow motion dengan musik yang sok menegangkan membuat gue harus menutup kuping dan menjerit “Ini film apaan sih??!!!”. Selain itu, cara pengambilan gambar Keith Foo dengan wanita bergilirnya terasa aneh di sebuah film yang konon dengan embel-embel skandal video porno. Anehnya apa? Mending lo saksikan sendiri, karena rasanya tidak pantas gue lebih mengungkapkan keanehan film ini. Selain editan yang kasar, serta scoring yang sangat mengganggu gue juga tidak respect dengan para pemain di Film Akibat Pergaulan Bebas 2.

Leylarey Lesesne bisa dibilang pemain yang paling aman diantara semua para pemain di film Akibat Pergaulan Bebas 2. Walaupun terkadang dia masih kelihatan kaku dengan sepatu hak tingginya yang kurang 10-12 cm dan tas mewahnya, akan tetapi beberapa adegan nakal dia bisa dibialang lebih mencolok daripada pemeran wanita lainnya yang terlalu lebai bin aneh. Apalagi Keith Foo yang menjadi playboy kelas kakap, aduh akting lo gak banget di film ini. Gue melihat terasa dipaksakan dan tidak natural. Dia lebih terihat natural di filmnya terdahulu bersama Dewi Perssik di Paku Kuntilanak. Apalagi dengan karakter playboy yang tidak kuat karena adanya lembeknya hati dari seorang playboy membuat Keith Foo terlihat begitu lemah di film ini. Aming? Bukan dirinya Aming di film ini. Aduh dibilang karakter banci kagak, dibilang cowo juga kagak. Bingung gue! Lia Aulia yang dulunya pernah bermain di Suster Keramas karya Findo, disini terlihat seperti layaknya wanita panggilan amatiran. Kalau boleh jujur dia sebenarnya pemain yang cukup menjual dari segi bodi di film ini akan tetapi terlalu murahan dia beraktingnya. Rocky Jeff disini juga tidak terlihat berani mengeksplor aktingnya akan tetapi dia bisa dibilang jauh lebih mendingan daripada Keith Foo. Terakhir, Tasya Djerly yang di film pertamanya sebagai sosok hantu di hatu keramas 2 kini memperlihatkan wajahnya ke publik di film ini. Aduh mukanya itu looh kayak topeng banget! Muka dia ketika berinteraksi dengan Keith Foo kenapa beda banget ya ketika endingnya? Apa pengaruh make-up atau mukanya yang dasarnya kayak topeng?

So, overall, film Akibat Pergaulan Bebas 2 sebuah kemasan buruk dari seorang Findo Purwono HW. Editan yang kasar, scoring yang mengganggu, serta ekspresi yang ditampilkan para pemain terlihat tidak natural dan flat. Gue secara pribadi lebih suka pengemasan dari film Akibat Pergaulan Bebas daripada part 2 nya. I’m so sorry…


Trailer:


2 comments:

  1. hmmm.
    perlu gw tonton dulu kayanya.
    udah prnh nntn 18+?
    bgmn komentar lo ttg film itu?

    ReplyDelete
  2. @winda jujur saya lbh ngerti dan nyaman dgn indahnya sinematografi nayato dbnding APB 2. :)

    ReplyDelete